王道のルクエビーフカレー

王道のルクエビーフカレー王道のルクエビーフカレー

材料:スチームケース1 個分

  • 牛肉: 150g
  • 玉ねぎ: 150g
  • りんご: 100g
  • にんにく: 1欠
  • 赤ワイン: 40cc
  • 100%野菜ジュース: 100ml
  • 市販のカレールー: 2人前
  • 塩・こしょう: 少々
  • 粉末コンソメ: 小さじ1/2
  • はちみつ: 小さじ1
  • ガラムマサラ: 小さじ1
  • ターメリック: 小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう: 少々
  • ローレル: 1〜2枚
  • 生クリーム: 小さじ1

調理時間: (500Wレンジ)

STEP 1

玉ねぎ、りんご、にんにくは小さめのざく切りにし、赤ワインを加えてフードプロセッサーやミキサーにかけなめらかにします。(すりおろしても大丈夫です)

王道のルクエビーフカレー
STEP 2

1をスチームケースに入れて蓋をして、500Wのレンジで3分間加熱します。

王道のルクエビーフカレー
STEP 3

レンジから取り出し、2の中に野菜ジュースを加え、牛肉を加えて塩・こしょうし、コンソメをふりかけ、ローレルをのせて蓋をして、500Wのレンジで3分間加熱します。

王道のルクエビーフカレー



STEP 4

もう一度レンジから取り出し、3の中にカレールー(固形タイプの場合には包丁などで細かく刻んで使用)、はちみつ、ガラムマサラ、ターメリック、粗挽き黒こしょうをふりかけ軽く混ぜ、さいごに生クリームをまわしかけて蓋をして500Wのレンジで2分間加熱して出来上がり。レンジから取り出してよく混ぜてください。
王道のルクエビーフカレー 王道のルクエビーフカレー



コメント

* ルクエならではの、短時間調理でも出せる濃厚なお味のカレー!牛肉も柔らかくそして味わいを存分に楽しむことができますよ。なんといってもお水や油を1滴も使わずヘルシーで美味しいカレーです。
* 今回はサフランライスと盛り付けてみましたが、バターライスとも相性ピッタリです!

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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