干し椎茸と昆布の和風チキンカレー

干し椎茸と昆布の和風チキンカレー干し椎茸と昆布の和風チキンカレー

材料:スチームケース1 個分

  • 鶏モモ肉(角切り): 1/2枚
  • 干し椎茸(1/4に削ぎ切り): 6枚
  • 人参(いちょう切り): 1/4本
  • 長葱(ぶつ切り): 1/2本
  • ダシ昆布(細切り): 4g
  • 椎茸と昆布の戻し汁: 200cc
  • カレー粉: 大さじ1(7g)
  • 片栗粉: 大さじ1(9g)
  • ゴマ油: 小さじ1
  • 白ゴマ: 小さじ1
  • : 適量
  • 胡椒: 適量

調理時間: (500Wレンジ)

STEP 1

調理用のハサミで細切りにしたダシ昆布と干し椎茸を一晩水につけて戻し、椎茸の他は全て小さめに切りそろえる。

干し椎茸と昆布の和風チキンカレー
STEP 2

ボウルに椎茸の戻し汁とカレー粉と片栗粉を混ぜて置く。

干し椎茸と昆布の和風チキンカレー
STEP 3

他の材料はスチームケースに入れ、蓋を閉じて500Wのレンジで4分加熱する。

干し椎茸と昆布の和風チキンカレー



STEP 4

レンジから一旦取り出して2の戻し汁を良く混ぜて加え、もう一度3分ほど加熱して塩と胡椒で味を調え、仕上げにゴマ油と白ゴマを加える。

干し椎茸と昆布の和風チキンカレー


コメント

椎茸と昆布のダシ、ゴマ油の風味で美味しいカレーが出来ました。
お好みで、お醤油を少し加えても美味しいです。

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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