豚とチンゲン菜の中華風カレー

豚とチンゲン菜の中華風カレー豚とチンゲン菜の中華風カレー

材料:スチームケース1 個分

  • 豚バラブロック: 150g
  • チンゲン菜: 100g
  • 市販のカレールー: 20g
  • しょうが千切り: 少々
  • 八角: 2個(あればでOK)
  • 紹興酒: 大さじ1(なければお酒でもOK)
  • 粉末鶏がらスープ: 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • お水: 150cc

調理時間: (500Wレンジ)

STEP 1

スチームケースに1、5cm幅くらいにカットした豚肉、半分にカットしよく洗ったチンゲン菜を並べて軽く塩・こしょうし、紹興酒をふりかけ、しょうが、八角をのせて蓋をして500Wのレンジで3分間加熱します。

豚とチンゲン菜の中華風カレー
STEP 2

レンジから取り出し、鶏がらスープをふりかけお水を加えて蓋をして、500Wのレンジで2分間加熱します。

豚とチンゲン菜の中華風カレー
STEP 3

もう一度レンジから取り出し、カレールー(固形タイプであれば包丁などで細かく砕いて)を散らして軽く混ぜ、蓋をして500Wのレンジで3分間加熱して出来上がり。

豚とチンゲン菜の中華風カレー


コメント

* みんな大好きな豚の角煮とチンゲン菜の煮込みからヒントを得たカレーです!
* 八角や紹興酒があると中華風な香りを楽しめますが、なくても大丈夫ですよ。

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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