ごろごろじゃがイカカレー

DSC05047-t.JPGDSC05047.JPG

材料:スチームケースペティート1 個分

  • じゃがいも: 150g
  • イカ(ゲソ使用): 50g
  • 市販のカレールー: 1皿分
  • 液体だししょうゆ: 小さじ2
  • お酒: 小さじ1
  • おろししょうが: 小さじ1/2
  • お水: 50cc

調理時間: (500Wレンジ)

STEP 1

ペティートに食べやすい大きさにカットし面取りしたじゃいもを入れてイカ(ゲソ)をのせて液体だし、お酒、おろししょうがを加えて蓋をして500Wのレンジで2分間加熱します。

DSC05015.JPG
STEP 2

レンジから取り出し、お水を加えて500Wのレンジで2分間加熱し、じゃがいものをひっくり返してもう一度2分間加熱します。

DSC05019.JPG

STEP 3

そのまま2〜3時間蓋をしたままじゃいもに味をしみこませてから(急いでいたら時間をおかなくても大丈夫です)粉末状、または細かく砕いたカレールーを加えて軽くまぜ、蓋をして500Wのレンジで1分半加熱して出来上がり。

DSC05021.JPG


コメント

* イカはどの部分を使ってもOKです。
* じゃがいもとイカの煮物のコクのある味を利用して作った和風カレーはご飯にも、そのままおかずとしても美味しくいただけますよ。

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

レシピ作成: | Comment(0) | TrackBack(0) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/227900503
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。