マグロボールカレー

マグロボールカレー マグロボールカレー

材料:スチームケース1 個分

  • ネギトロ用まぐろたたき: 130g
  • 玉葱: 1/4
  • ピーマン: 1ヶ
  • 人参: 20g
  • セロリ: 1/4本
  • サラダ油: 小さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • 大和芋: 100g
  • 車麩: 1切れの半分
  • マヨネーズ: 大さじ1
  • とろけるチーズ: 60g
  • カレールウ: 1片
  • お湯: 250cc
  • カレースパイス: 適宜
  • ガラムマサラ: 適宜

調理時間: (500W電子レンジ)

STEP 1

玉葱、ピーマン、人参、セロリをみじん切りして、クッキングシートを敷いたスチームケースに入れます。玉葱には砂糖をかけ、その他の野菜にサラダ油をかけ、蓋を閉じて500Wのレンジで1分30秒加熱、1分蒸らします。
中をよく混ぜてシートごと取り出し、このまま冷まします。(クッキングシートを使うとわざわざお皿を使う必要もなくなりますね。)

マグロボールカレーマグロボールカレー

STEP 2

粗熱が取れた「STEP1」の野菜をねぎとろ用まぐろのたたきに加え、カレースパイスを入れて捏ねてまとまってきたら、マヨネーズを加えます。

マグロボールカレー

マヨネーズでコクをアップさせます。

 
マグロボールカレー
STEP 3

大和芋も摩り下ろしを混ぜて、粉々にした車麩も加えます。

マグロボールカレーマグロボールカレー

スプーンですくいながらスチームケースに入れて500Wのレンジで3分加熱します。
少し平べったくなるので、手で丸めてあげると丸くなります。
この時、熱いので、やけどには注意してください。


マグロボールカレー

STEP 4

カレールウを包丁などで刻んでお湯で溶かし、スチームケースに入れ、ガラムマサラを加えて蓋を開けたまま2分加熱し、マグロボールを入れて更に3分加熱します。
ボールの部分にチーズをのせて1分加熱します。




コメント

マグロボールの中にお野菜がたっぷり入っていて、大和芋でふんわり ハンバーグなどにお麩を入れるアイデアは三平先生から教えていただきました。 カレースパイスは塩や数々のスパイスが入ってるので塩味は必要ありませんが、カレー粉を使う際には塩ひとつまみ入れるとちょうど良くなります。

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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