舞茸と挽き肉のピリ辛和風カレー

舞茸と挽き肉のピリ辛和風カレー舞茸と挽き肉のピリ辛和風カレー

材料:スチームケース1 個分

  • 舞茸: 100g
  • 牛・豚合挽き肉: 100g
  • 赤唐辛子: 1/2本
  • 市販のカレールー: 1皿分
  • お酒: 大さじ2
  • 市販の液体かつおだし: 大さじ2
  • お水: 50cc

調理時間: (500W電子レンジ)

STEP 1

舞茸は石づちを取り除き大きめにバラしスチームケースに入れ、次に挽き肉を舞茸の上にまんべんなくのせ、上に唐辛子を輪切りにしたものを散らします。お酒、だしを加えます。

舞茸と挽き肉のピリ辛和風カレー

STEP 2

蓋をして500Wのレンジで2分間加熱します。(この時点で挽き肉が完全に煮えていなくてもOKです)



STEP 3

レンジから取り出し軽く混ぜ、お水を加えてカレールー(固形の場合には包丁などで砕いてから使用してください)を加え、軽く混ぜて蓋をします。


舞茸と挽き肉のピリ辛和風カレー

STEP 4

500Wのレンジで2分間加熱して出来上がりです。


舞茸と挽き肉のピリ辛和風カレー


コメント

* 本当に短時間で簡単なのに、申し訳ないくらい美味しいカレーですよ!挽き肉の脂身と舞茸のコラボがたまらない!そして赤唐辛子のほんの少しピリっと、和風だしがマッチ☆

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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