モロヘイヤとオクラのネバネバカレー

モロヘイヤとオクラのネバネバカレー モロヘイヤとオクラのネバネバカレー

材料:スチームケース1 個分

  • モロヘイヤ: 50g
  • オクラ: 4本
  • 牛・豚合挽き肉: 100g
  • カレールー(カレーフレークタイプ): 大さじ2
  • 赤ワイン: 大さじ2
  • 100%無添加野菜ジュース: 100cc
  • 塩・こしょう: 少々
  • 粉末コンソメ: 小さじ1/2

調理時間: (500W電子レンジ)

STEP 1
まずオクラを洗ってスチームケースに入れ蓋をして500Wのレンジで40秒加熱し、取り出しておきます。モロヘイヤは洗って、太い茎は取り除き、スチームケースに入れて蓋をして500Wのレンジで1分間加熱します。
モロヘイヤとオクラのネバネバカレー
STEP 2
レンジから取り出し、モロヘイヤを包丁で粗く刻んでネバネバを出します。


STEP 3
スチームケースに挽き肉を敷き詰め塩・こしょうし、その上に刻んだモロヘイヤをのせて赤ワインを加えて蓋をして500Wのレンジで2分間加熱します。


モロヘイヤとオクラのネバネバカレー
モロヘイヤとオクラのネバネバカレー


STEP 4
レンジから取り出しよく混ぜ、その上に野菜ジュース、コンソメ、カレーフレークをふりかけ軽く混ぜ、蓋をして500Wのレンジで2分間加熱して出来上がり。


モロヘイヤとオクラのネバネバカレー

STEP 5
お皿に盛って、オクラをスライスしたものをのせていただきます。


モロヘイヤとオクラのネバネバカレー



コメント

モロヘイヤのネバネバと、オクラのネバネバ。よく混ぜていただくと美味しいですよ。
モロヘイヤの香りがちょっと苦手な方でも、お子さんにも、カレーなら美味しく食べていただけるかな。

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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