ハワイアンカレーピラフ

ハワイアンカレーピラフハワイアンカレーピラフ

材料:スチームケース1 個分

  • : 1合
  • 鶏もも肉: 70g
  • 人参: 30g
  • ピーマン: 1ヶ
  • 玉葱: 30g
  • パイナップル: 小1ヶ
  • カレースパイス: 適宜
  • カレールウ: 10g
  • コンソメ顆粒: 小さじ半分
  • 白ワイン: 大さじ2
  • : 110ml
  • 差し水: 大さじ1
  • オリーブオイル: 小さじ1

調理時間: (500W電子レンジ)

STEP 1
研いで1時間以上水に漬けたお米をざるにあげて一旦水を切ります。 ピーマン、玉葱、人参、鶏肉は1cmくらいに切ります。 ピーマン以外をスチームケースに入れて、白ワインを分量の半分とカレースパイスをふりかけて500Wのレンジで2分加熱1分蒸らします。 鶏肉にカレースパイスを混ぜることで、鶏肉にカレー味がしみうやすくなります。


加熱前
ハワイアンカレーピラフ

加熱した具は、お米にのせてよく混ぜます。
ハワイアンカレーピラフ
STEP 2
水、コンソメ顆粒、カレースパイスを振りいれて500Wのレンジで5分加熱、1分蒸らします。 器にするパイナップルは、小ぶりなものを選んだ方が切りやすいです。 日本に出回るのはフィリピン産が大半ですが、琉球パイナップルは小ぶりで使い易いです。
ハワイアンカレーピラフ


へたと底の部分を切り落とし、丁寧に中をくり貫きます。
ハワイアンカレーピラフ


STEP 3
加熱したピラフにピーマンと差し水、カレールウ、オリーブオイル、白ワインの残りを入れて切るようによく混ぜます。 500Wのレンジで4分加熱、1分蒸らします。 最後によく混ぜて出来上がりです。
ハワイアンカレーピラフ


コメント

先に野菜と鶏肉を加熱することで臭みが消えて、旨味の汁が出てきますので、炊き込む前に加熱します。

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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