チキンとゴーヤの食べるフルーティーカレー

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材料:スチームロースター1 個分

  • 鶏もも肉: 100g
  • ゴーヤ: 150g
  • 玉ねぎ: 80g
  • すりおろしたりんご: 大さじ2
  • カレールー: 1皿分(固形の場合1個)
  • 塩・こしょう: 少々
  • お酒: 大さじ1
  • 市販の液体かつおだし: 大さじ1
  • ガラムマサラ: 小さじ1/2
  • ターメリック: 小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう: 少々

調理時間: (500W電子レンジ)

STEP 1
鶏肉は一口大より少し大きめにカットします。ゴーヤはまず縦に切り中のわたを取り除き7、8ミリの厚さにスライスしザルなどで塩(分量外)小さじ2ふりかけ形を崩さないように軽く揉みそのまましばらくお水につけておきます。玉ねぎは4、5ミリの薄切りにします。
STEP 2
ロースターに鶏肉を入れて塩こしょうし、玉ねぎ、水分を切ったゴーヤの順に入れて、お酒、だしを加えて蓋をして、500Wのレンジで3分間加熱します。
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STEP 3
レンジから取り出し、全体を混ぜ、カレールー(固形の場合には粗く刻んでから)、ガラムマサラ、ターメリックをふりかけてよく混ぜ、さいごに粗びき黒こしょうをふりかけます。
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STEP 4
3のロースターの蓋を開けたまま、500Wの電子レンジで2分間加熱して出来上がり。(鶏肉に火が通っていれば出来上がりです。心配でしたら1分レンジ時間を追加してください)。
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コメント

* ゴーヤの苦味や匂いが苦手な方は塩揉みと水につける時間を長めにしてみてくださいね。
* お水は1滴も入れていませんが、野菜からでる水分や調味料で十分に美味しいカレーが出来上がります。ロースター効果で適度な水分の食べるカレーの出来上がり!パンにもご飯にも合うおかずなカレーですよ。

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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