ターメリックとクミンのスパイシーライス

DSC00631.JPGDSC00638.JPG

材料:スチームケース1 個分

  • お米: 1合
  • ターメリックパウダー : 小さじ1/2
  • クミンシード: 小さじ1/2
  • お水: 130cc+30cc

調理時間: (500W電子レンジ)

STEP 1
お米は洗ってお水に30分〜1時間浸しておきます。お米が白っぽくなったらいったん水を切り、スチームケースに入れてまんべんなく敷き詰めます。お水を130cc加えて、ターメリック、クミンシードをパラパラとふりかけ、蓋をして500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
DSC00602.JPG
STEP 2
電子レンジからいったん取り出し、30ccの差し水をしてよく混ぜ、蓋をしてもう一度500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
DSC00605.JPG
STEP 3
レンジから取り出し、またよく混ぜ出来上がり。
DSC00665.JPG


コメント

* カレーにピッタリなターメリックとクミンを加えたライスです。  
 クミンは消化を助けてくれる役目があるので暑い夏にはおすすめですよ。
* 今回はキーマカレーにあわせたので、少し固めのご飯に仕上げています。
  もう少し柔らかめのご飯をお好みの方は2回目の差し水を増やしながら、レンジ時間を増やすなどして、調整してみてくださいね。

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

レシピ作成: | Comment(0) | TrackBack(0) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/213691281
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。