中華カレーまん

中華カレーまん中華カレーまん

材料:2人分 スチームケース1 個分

    (生地の材料)
  • 薄力粉: 100g
  • インスタントドライイースト: 2g(小さじ2/3強)
  • カレー粉: 小さじ1と1/2(3g)
  • ぬるま湯: 55cc


    (具の材料)
  • 豚こま肉(粗みじん切り): 50g
  • 長ネギ(粗みじん切り): 3cmほど(10g)
  • キャベツの葉(粗みじん切り): 1/3枚(20g)
  • 生姜(粗みじん切り): 1/2片(10g)
  • カレー粉: 小さじ1〜2(2〜4g)
  • マヨネーズ: 少々
  • 胡麻油: 少々
  • : 適量
  • 胡椒: 適量
  • クッキングペーパー:

調理時間: (500W電子レンジ)(発酵30分)

STEP 1
生地の材料を全てマルチボウルに入れ、餅の様になるまで手で良くこねる。別のボウルに具の材料を全て入れ、塩と胡椒で味をつけて混ぜておく。
STEP 2
生地を2等分にして手で丸くのばして具を包み、指でつまんで合わせ目をしっかりと閉じる。中華まんの形に整え、合わせ目を下にしてクッキングペーパーの上にのせる。
中華カレーまん中華カレーまん

STEP 3
スチームケースに大さじ2の水とトレーをセットして(2)を入れ、蓋を閉めて500Wのレンジで30秒加熱する。
中華カレーまん


STEP 4
蓋を閉めたまま30分置いて生地を発酵させ、2倍ほどに膨らんだら500Wのレンジで2分加熱して蒸しあげる。




コメント

水を加えずにレンジ加熱すると、生地が焦げてケース劣化の原因になります。必ずトレーと水をセットしてから加熱して下さい。カレー粉の量は、お好みで加減して下さい。同じ生地を200℃のオーブンで、16〜18分ほど焼くとカレーパンも出来ます。

オーブンでの調理例
中華カレーまん中華カレーまん

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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