ホタテ貝のクリームカレー

ホタテ貝のクリームカレーホタテ貝のクリームカレー

材料:2人分 スチームケース1 個分

    (A)
  • ホタテ貝(刺身用): 6個
  • 玉ネギ(粗みじん切り): 1/4個
  • 白ワイン: 大さじ1(15cc)

  •  
  • 生クリーム: 1/2カップ(100cc)
  • カレー粉: 大さじ1(7g)
  • ご飯: 適量


  • (B)
  • トマト(1cm角切り): 1/4個
  • キュウリ(1cm角切り): 1/4個
  • りんご(1cm角切り): 1/8個

  •  
  • 生クリーム: 少々
  • オリーブオイル: 少々
  • : 適量
  • こしょう: 適量
   

調理時間: (500W電子レンジ)

STEP 1
ホタテ貝に塩とこしょうで下味を付ける。生クリームにカレー粉を混ぜておく。

STEP 2
スチームケースに(A)の材料を入れ、蓋を閉めて500Wのレンジで1分30秒加熱する。

ホタテ貝のクリームカレー

STEP 3
ご飯をプリンカップに詰めて皿の中央に抜き、周りに蒸したホタテ貝を盛り付けて保温しておく。スチームケースに残った蒸し汁にカレー粉を混ぜた生クリームを加え、蓋を閉めて500Wで2分加熱し、塩とこしょうで味を調える。

ホタテ貝のクリームカレーホタテ貝のクリームカレー

STEP 4
ホタテ貝にソースをかけて(B)を散らし、生クリームとオリーブオイルをまわしかける。


コメント

ホタテ貝は蒸しすぎると硬くなるので、温まる程度に蒸す事をオススメします。

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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