菜の花と蛤のカレー

菜の花と蛤のカレー菜の花と蛤のカレー

材料:2人分 スチームケース1 個分

  • : 200g
  • : 50cc
  • 菜の花: 100g
  • : 150cc
  • カレールー: 2かけ(3皿分)
   

調理時間: (500W電子レンジ)

STEP 1
蛤は3%の塩水につけて2〜3時間砂抜きをしておく。菜の花は軸を切り落として3〜4cmのザク切りにする。

菜の花と蛤のカレー

STEP 2
スチームケースに蛤と酒を入れて500wのレンジで3分加熱する。  
※加熱後、貝汁は捨てないでください。


菜の花と蛤のカレー

STEP 3
蛤は一旦取り出して殻を外し、菜の花・水と一緒にスチームケースに入れて500wのレンジで2分加熱する。
※2つ程飾り用に殻をつけたまま残します。

菜の花と蛤のカレー

STEP 4
カレールーを砕き入れ、全体によく混ぜ合わせて500wのレンジで3分加熱する。
※途中かき混ぜるとダマになりにくいです。

菜の花と蛤のカレー

コメント

カレールーは、手で砕けるタイプ(ハウスプライムカレー)を使用しています。

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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