カレー風味のポテトミートグラタン

カレー風味のポテトミートグラタンカレー風味のポテトミートグラタン

材料:2人分 スチームケース1 個分

  • ジャガイモ(中): 2個
  • 挽肉: 100g
  • 玉ネギ(粗みじん切り): 1/4個
  • 牛乳: 1/4カップ
  • パルメザンチーズ: 適量
  • カレー粉: 小さじ1(2g)
  • : 適量
  • こしょう: 適量
  • ナツメグ: 適宜
  • : 大さじ2
        

調理時間: (500W電子レンジ+200℃オーブン)

STEP 1
ジャガイモは皮をむいて小さめの角切りにする。ジャガイモ、玉ネギ、挽肉、カレー粉、大さじ2の水をスチームケースに入れてかき混ぜ、フタを閉めて500Wのレンジで8分加熱して2〜3分蒸らす。カレー風味のポテトミートグラタン カレー風味のポテトミートグラタン
STEP 2
熱い内にジャガイモをスプーンの背で潰し、牛乳を加えてマッシュポテトにする。塩とこしょうで味を調え、お好みでナツメグを加えてパルメザンチーズを全体にふりかける。
カレー風味のポテトミートグラタン
STEP 3
フタを開けたまま、200℃のオーブンで10分ほど焼く。
カレー風味のポテトミートグラタン

コメント

オーブンで焼かずに、ピザ用の溶けるチーズをふりかけてレンジで1〜2分ほど加熱しても美味しく出来ます。クラッカーを砕いてまぶすと、カレーコロッケのような食感が味わえます。カレー粉の量は、お好みで加減して下さい。

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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