サバのマヨネーズ焼き カレー風味

サバのマヨネーズ焼き カレー風味 サバのマヨネーズ焼き カレー風味

材料:2人分 スチームケース1 個分

  • 生サバの切り身(1尾分) : 4切れ
  • ブロッコリー(小) : 1/3株
  • プチトマト : 2粒

  •  
      ≪ソース材料≫
  • マヨネーズ : 大さじ4(約54g)
  • パン粉 : 大さじ4(約20g)
  • カレー粉 : 大さじ1(6g)
  • 牛乳 : 1/4カップほど
  • : 適量
  • こしょう: 適量
  • パセリみじん切り(ドライパセリ) : 適量

調理時間: (180℃オーブン10分+220℃オーブン5分)

STEP 1
オーブンを180℃に熱しておく。ソースの材料を全てボウルに入れて混ぜ、かけやすい位の濃度に牛乳で調整する。ブロッコリーを小房に切り分け、プチトマトは8等分に切ってパセリのみじん切りをまぶしておく。
サバのマヨネーズ焼き カレー風味 サバのマヨネーズ焼き カレー風味
STEP 2
生サバの切り身とブロッコリーをスチームケースに並べて塩とこしょうで下味を付け、ソースで全体を覆うようにかける。
サバのマヨネーズ焼き カレー風味 サバのマヨネーズ焼き カレー風味
STEP 3
スチームケースの蓋を開けたままオーブンに入れて10分焼き、温度を220℃に上げて表面がキツネ色になるように5分焼く。
サバのマヨネーズ焼き カレー風味

 
 
STEP 4
オーブンから取り出して、パセリのみじん切りをまぶしたプチトマトを散らす。

コメント

カレー粉のおかげで、サバ特有の臭みも感じる事が無く美味しく食べられます。この料理は簡単で美味しいから、サバだけじゃもったいないので他の魚や鶏肉などでもお試し下さい。

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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