白菜と豚バラ肉のクリームカレー

白菜と豚バラ肉のクリームカレー白菜と豚バラ肉のクリームカレー

材料:2人分 スチームケース1 個分

  • 白菜: 2枚ほど
  • 椎茸: 2枚
  • 人参: 少々
  • 豚バラ肉薄切り: 100g
  • 生クリーム: 1/2カップ
  • カレー粉: 大さじ1(6g)
  • 片栗粉: 大さじ2(18g)
  • : 適量
  • こしょう: 適量
  • キャノーラ油: 大さじ1

調理時間: (500W電子レンジ)

STEP 1
白菜の葉先はザク切りにし、軸の部分は縦半分にしてそぎ切りにする。椎茸もそぎ切りにし、人参は千切りにする。豚バラ肉は5〜6cmの長さに切る。白菜と豚バラ肉のクリームカレー
STEP 2
スチームケースに野菜と豚バラ肉を入れ、蓋をして500Wのレンジに3分かける。白菜と豚バラ肉のクリームカレー
STEP 3
マルチボウルに移し替え、片栗粉とカレー粉と生クリームを加えて良く混ぜ、塩とこしょうで味を付ける。白菜と豚バラ肉のクリームカレー

STEP 4
スチームケースに戻し入れて500Wのレンジで3分ほど加熱し、仕上げにキャノーラ油をまわしかける。

コメント

中華料理の奶油白菜(白菜のクリーム煮)を、カレーにアレンジしてみました。豚バラ肉はベーコンに、白菜はキャベツやブロッコリーに変えても美味しく出来ます。でもやっぱり白菜で作って、冬に食べてほしいカレーです♪

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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