鶏砂肝とごぼうのカレー

鶏砂肝とごぼうのカレー鶏砂肝とごぼうのカレー

材料:2人分 スチームケース1 個分

  • 鶏砂肝: 100g
  • : 大さじ1
  • ごぼう: 1/2本
  • 長ネギ: 1/2本
  • 生姜: 1片
  • : 1カップ
  • カレー粉: 大さじ1(6g)
  • しょうゆ: 大さじ1
  • : 大さじ1
  • 片栗粉: 大さじ1(9g)
  • ゴマ油: 適量
  • 白ゴマ: 適量

調理時間: (500W電子レンジ)

STEP 1
ごぼうは流水の下でたわしでよく洗い、1cm長さのぶつ切りにする。長ネギも同じく1cm長さでぶつ切りにし、生姜は薄切りにする。鶏砂肝とごぼうのカレー鶏砂肝とごぼうのカレー 鶏砂肝とごぼうのカレー 鶏砂肝とごぼうのカレー
STEP 2
鶏砂肝と長ネギの青い所と生姜の皮を大さじ1の水と一緒にスチームケースに入れて500Wのレンジに2分かけ、水に取って白い脂肪などを取り除き、水洗いして5mm程の厚さに切る。鶏砂肝とごぼうのカレー鶏砂肝とごぼうのカレー
STEP 3
スチームケースにゴマ油と白ゴマと片栗粉以外の材料を全て入れ、蓋をして500Wのレンジに1分かける。鶏砂肝とごぼうのカレー

STEP 4
いったん取り出して片栗粉を加えて混ぜ、もう一度500Wのレンジに2分かける。良くかき混ぜて、均一にとろみが付いたらゴマ油と白ゴマをふる。鶏砂肝とごぼうのカレー

コメント

砂肝の弾力のある歯ごたえが何ともおいしいカレーです。ご飯にかけずに、酒の肴として食べても美味しいですよ♪

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

レシピ作成: | Comment(0) | TrackBack(0) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/161039218
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。