薬膳カレー

薬膳カレー薬膳カレー

材料:2人分 スチームケース1 個分

  • クコの実: 5g
  • 黒ゴマ: 5g
  • 松の実: 10g
  • アーモンド(粗みじん切り): 10粒
  • 鶏レバー: 100g
  • 牛乳(レバーの下処理用): 大さじ2
  • 牛乳: 1/2カップ
  • ニンニク(みじん切り): 1片
  • 絹ごし豆腐: 1/2丁
  • カレー粉: 大さじ1(6g)
  • 片栗粉: 大さじ2(18g)
  • : 適量
  • 粗挽き黒こしょう: 適量
  • ごま油: 適量

調理時間: (500W電子レンジ)

STEP 1
クコの実は水につけて戻しておく。松の実とアーモンドと黒ゴマをスチームケースに入れて、蓋を開けたまま180℃に温めたオーブンで10分ほど焼く。薬膳カレー
STEP 2
鶏レバーはそぎ切りにして塩をふり、軽く揉んで水で洗う。大さじ2の牛乳に10分ほど浸けて、水洗いして水気を切る。スチームケースにニンニクと一緒に入れ、蓋をして500Wのレンジに1分かけて軽く火を通す。 薬膳カレー 薬膳カレー
STEP 3
(2)に絹ごし豆腐を加えてスプーンで崩し、牛乳1/2カップで溶いた片栗粉とカレー粉を加えて塩と粗挽き黒こしょうで味を付け、500Wのレンジで3分加熱してかき混ぜる。薬膳カレー

STEP 4
水気を切ったクコの実と松の実とアーモンドと黒ゴマを上にちらし、もう一度500Wのレンジに1分ほどかける。仕上げにごま油をまわしかける。薬膳カレー

コメント

中国薬膳料理の食材をたっぷりと使った、栄養満点のカレーです♪ ご飯は、カレー粉を少し加えて炊きました。 主な材料の期待できる健康効果を書いておきます。 
  • クコの実・・・肝臓や腎臓の機能を高め、滋養強壮に優れている。疲れた時の体力回復に役立つ。
  • 松の実・・・栄養価が高く滋養強壮、美肌効果、動脈硬化予防などが期待できる。
  • 黒ゴマ・・・不飽和脂肪酸や食物繊維が多く、滋養強壮や便秘改善に効果が期待できる。
  • アーモンド・・・脂質やタンパク質やビタミンやミネラルなどが多い為、動脈硬化 更年期障害 自律神経失調症 癌などの予防が期待できる。
  • 鶏レバー・・・鉄分を多く含むので、貧血の改善が期待できる。

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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