ハンバーグトマト煮込みカレー

ハンバーグトマト煮込みカレーハンバーグトマト煮込みカレー

材料:2人分 スチームケース1 個分

  • 牛ひき肉: 100g
  • 玉ねぎ: 80g
  • ミックスベジタブル: 80g
  • 100%トマトジュース: 190g(小さい缶1本)
  • パン粉: 大さじ4
  • 牛乳: 大さじ1
  • 溶き卵: 1/2個分
  • 塩・こしょう: 少々
  • 粉末コンソメ: 少々
  • ナツメグ: 少々
  • ローリエ: 2枚
  • 市販のカレールー: 2欠片

調理時間: (500W電子レンジ)

STEP 1
玉ねぎはみじん切りにし、スチームケースに入れて蓋をして、500Wの電子レンジで2分間チンっとします。ハンバーグトマト煮込みカレー
STEP 2
電子レンジから取り出して蓋を開けて粗熱を取り(急いでいればすぐでも大丈夫です)、玉ねぎの上にひき肉、塩・こしょう、粉末コンソメ、 ナツメグ、溶き卵、牛乳に浸したパン粉を乗せて、すべてを手でよく混ぜねばりが出てきたら4等分にし、お団子状にしながら手の平でパンっと空気を抜いて、スチームケースに並べていきます。ハンバーグトマト煮込みカレー ハンバーグトマト煮込みカレー
STEP 3
そのまま蓋をして500Wの電子レンジで2分間チンっとします。

STEP 4
電子レンジから取り出してハンバーグの中にミックスベジタブル(冷凍のままで大丈夫です)、トマトジュースを加え、ローリエを乗せて蓋をして500Wの電子レンジで3分間チンっとします。ハンバーグトマト煮込みカレー
STEP 5
電子レンジから取り出して粗く刻んでおいたカレールーを加えて菜箸などで混ぜ、蓋をしてもう一度500Wの電子レンジで1分程チンっとして出来上がり。ハンバーグトマト煮込みカレー

コメント

これなら簡単にお子さんも喜ぶハンバーグカレーが出来ちゃいますよ!
お水も1滴も使わずにハンバーグの旨みがトマトジュースに溶け込んで・・・
栄養いっぱいカレーの出来上がり。

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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