豆乳ホワイトカレー

豆乳ホワイトカレー豆乳ホワイトカレー

材料:2〜3人分(スチームケース1 個分)

  • 玉ねぎ: 1/2コ
  • 挽き肉: 50〜60g
  • いんげん: 4〜5本分
  • セロリ: 1/2本
  • ジャガイモ: 小1〜2個
  • にんにく: 1かけ
  • しょうが: 1かけ
  • ナツメグ: 少々
  • ガラムマサラ: 小さじ1
  • コリアンダー: 小さじ1/2
  • : 小さじ1/2
  • 固形ブイヨン: 1/2個
  • 料理酒: 小さじ1
  • バター: 5g
  • オリーブオイル: 大さじ1
  • 小麦粉: 大さじ2
  • 豆乳: 200cc
  • ごはん: 茶碗1杯分
  • 乾燥パセリ: 大さじ1/2
  • バター: 5g

調理時間: (600W電子レンジ)

STEP 1
▲ホワイトカレーのルーを作ります。にんにく生姜はみじん切りにします。フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、熱します。にんにく、生姜を入れ、香りがしてきたら、ナツメグ、ガラムマサラ、コリアンダー小麦粉等の粉物を弱火で炒めます。酒、塩、固形ブイヨンを入れ、よく混ぜたら火を一旦止め、豆乳を入れ、ホワイトソースを作る容量ですこしづつ豆乳を入れとろみをつけ、粉っぽさがなくなったら完成です。豆乳ホワイトカレー豆乳ホワイトカレー
STEP 2
●カレーの具材料を切ります。いんげんは1〜2cmの大きさに、玉葱、セロリはみじん切りにします。ルクエスチームケースに材料を入れて600wで7分加熱します。その後、1で作ったホワイトルーを入れてよく混ぜ合わせたら、さらに600wで3分加熱したら手作りルー完成です。豆乳ホワイトカレー豆乳ホワイトカレー
STEP 3
○ルクエスチームケースにご飯1杯分、バター、パセリを入れ600wで2分加熱。よく混ぜ合わせたらバターライスの完成です。 バターライスをハートに形取り、ルーをかけたら完成!豆乳ホワイトカレー

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

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