茄子とひき肉のカレー

茄子とひき肉のカレー茄子とひき肉のカレー

材料:スチームケース1 個分

  • 茄子: 大1本
  • 牛・豚合挽き肉: 100g
  • 市販のカレールー: 3欠片(大きな箱)
  • ホールトマト缶: 200g(カットタイプ)
  • 赤ワイン: 大さじ1
  • 塩・こしょう: 少々
  • 粉末コンソメ: 小さじ1
  • ローリエ:2枚
  • お水: 60cc

調理時間: (500W電子レンジ)

STEP 1
ルクエ・スチームケースに7〜8ミリにカットした茄子を敷き詰め、赤ワインで溶いたひき肉を乗せて、塩・こしょう少々、その上にホールトマト缶、お水を加えて、粉末コンソメを振りかけ、ローリエを乗せて蓋をして、500Wの電子レンジで5分間加熱します。茄子とひき肉のカレー
茄子とひき肉のカレー
STEP 2
電子レンジからいったん取り出し、スプーンなので軽く混ぜ蓋をして、もう一度500Wの電子レンジで3分間加熱します。
STEP 3
電子レンジから取り出して、包丁などで粗く刻んだカレールーを乗せて軽く混ぜ、もう一度蓋をして500Wの電子レンジで2分間加熱して出来上がり。茄子とひき肉のカレー

コメント

面倒な方は㈰、㈪の工程は1ステップでもOKです。カレールーを使う場合には、包丁で粗く刻んでから使用することをお勧めします。ひき肉と茄子の相性抜群のカレーです!

ご注意
ルクエ スチームケースでカレー調理をする場合、色移りする場合があります。色の濃いタイプのスチームケースをご使用することをお勧めいたします。

レシピ作成: | Comment(4) | TrackBack(0) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これ、簡単でいいですね〜。
うちも旦那さんの友達の家で収穫したジャガイモがたくさんあるので、
カレーでも作ってみようかな?って思っていたんです。
ルクエでカレーできるなら楽でいいなぁ〜。
参考にさせて頂きます。
Posted by おしま at 2010年07月04日 11:17
カレーって、夏は、とても食べたくなります!

まず、手軽な材料でできて、とてもおいしそうな この なすと挽肉カレーに挑戦してみようかな? その次は、ヨーグルトチキンカレーに挑戦!!!

これで作ると、2人前くらいはできますか?
待たせないで、ぱぱっと、お出しできたら、と思いました。
カレー研究会、おもしろいですね。
Posted by ひろみ at 2010年07月09日 18:06
おしまさま>

すみません!お返事が遅くなってしまいました!
おぉ、自家製のじゃがいもですか☆
やっぱりじゃがいも、というとまずはカレーですよね!
ルクエで作るカレーね、本当にお手軽なんですよ。
ぜひぜひお試しくださいね♪
Posted by りかりん at 2010年07月12日 10:15
ひろみさま>

ひろみさんもコメントありがとうございます^0^
でしょ〜身近な食材で、パパっとできてしまうカレー!
便利でこれならお手軽ですよね!
はい、これ十分に2人分はあると思いますよ。
欲張らなければ3人分くらいかなぁ。
はい!カレー研究会、がんばりますね☆
ありがとうございます。
Posted by りかりん at 2010年07月12日 10:18
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。